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13 curiosidades sobre o sorvete: da Copa do Mundo ao mais caro já vendido

Teria coragem de gastar mais de R$ 5 milhões em um sorvete? Provaria o sabor de gorgonzola com nozes? Sabe as diferenças entre sorvete, gelato e sorbet?

Por Isabella Otto Atualizado em 30 out 2024, 17h09 - Publicado em 23 set 2021, 12h37

O Dia do Sorvete é comemorado em 23 de setembro e que tal descobrir algumas curiosidades sobre a sobremesa que, cá entre nós, é uma das melhores do mundo, faça chuva ou sol, calor ou frio?!

1. Dizem que a delícia gelada surgiu na China, há mais de três mil anos, e era feita de pasta de leite de arroz e neve. Tinha uma consistência bem de raspadinha, sabe?

Imagens mostrando alguns sorvetes vendidos na China: em forma de minion, dragão e um exclusividade Häagen-Dazs (um sanduiche de sorvete)
Berço da criação, a China vende alguns dos sorvetes mais legais do mundo! VCG/VCG/Chen Xiaogen/John Kang/South China Morning Post/Getty Images

2. As primeiras sorveterias do Brasil foram abertas no Rio de Janeiro, em 23 de agosto de 1834, por um empreendedor chamado Lourenço Fallas. Uma no Largo do Passo e outra na Rua do Ouvidor.

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3. O sabor de sorvete preferido de Dom Pedro II era pitanga.

4. Como antigamente era difícil armazenar os sorvetes por muito tempo, eles deveriam ser consumidos logo após o preparo. Por isso, as sorveterias brasileiras anunciavam no jornal a hora em que eles estariam disponíveis para compra.

5.Sorvetes todos os dias, às 15 horas, na Rua Direita, nº 14“, informava um anúncio feito no jornal A Província de São Paulo, em 1878, por uma das primeiras sorveterias da cidade

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Algumas propagandas antigas de sorvete e um anúncio de jornal, contando a que horas o sorvete ia ficar pronto na sorveteria
Algumas propagandas antigas de sorvete e um anúncio de uma sorveteria divulgando a que horas o sorvete ficaria pronto para venda Reprodução/Reprodução

6. O país que mais toma sorvete no mundo é a Nova Zelândia. O Brasil ocupa apenas a 11º posição dessa lista.

7. Sorvete antigamente era sobremesa de rico e algumas receitas eram trancadas em cofre, tipo tesouro mesmo, de tão valiosas! O Rei Carlos I de Inglaterra, por exemplo, tinha uma receita exclusiva, que apenas seu cozinheiro sabia. Dizem que ela foi revelada após a morte do monarca, decapitado em 1649, mas a verdade é que, até hoje, ela continua sendo um mistério…

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8. Hoje, o sorvete mais caro do mundo é vendido em Dubai por R$ 4,2 mil. Chamado Black Diamond, ele é feito com baunilha de Madagascar, açafrão iraquiano, raspas de trufas negras italianas e de ouro de 23 quilates comestível.

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9. Mas o sorvete mais caro de todos foi vendido em 2016, em Nova Orleans, pela bagatela de US$ 1.400 milhão. Chamado Strawberries Arnaud, ele levava sorvete de creme, morangos, vinho, chantilly e vinha com um anel de diamante de 4,7 quilates.

Imagens dos sorvetes mais caros do mundo. Na foto à direita, um feito com morangos e chantilly, e que vem com um anel de diamante junto. À esquerda, o de baunilha, com açafrão, trufas e ouro comestível
Os icônicos Strawberries Arnaud e Black Diamond, respectivamente Forbes e Times Now News/Reprodução

10. Em 2007, em Nova York, um sorvete foi vendido pela ~pechincha~ de US$ 25 mil, só porque tinha 5 graminhas de ouro comestível 23 quilates na receita. Ah! E obviamente ele foi vendido no bairro de Upper East Side, né? Xoxo.

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11. Sorvete, gelato ou sorbet? É fácil distinguir! O sorvete, aquele mais tradicional, que hoje encontramos em potes no mercado, por exemplo, tem como base leite, açúcar, gemas de ovos e amido. O gelato tem essa mesma composição, mas em quantidades diferentes, a fim de garantir uma consistência mais leve e cremosa. Por causa disso, ele costuma ser menos gorduroso e doce. Já o sorbet leva apenas fruta, açúcar e água, o que o torna um alimento vegano, já que não leva leite nem nenhum outro ingrediente de origem animal na receita.

Um senhor de bigode enchendo uma casquinha com sorvete enquanto clientes animadas aguardam seus pedidos
Sergio Dondoli servindo os sorvetes em sua gelateria na Itália Gelateria Dondoli/Divulgação

12. A Gelateria Dondoli, em Toscana, na Itália, é uma das mais famosas do mundo! O motivo? O local vende apenas sorvete fresquinho, que fica menos de 24h na vitrine. Os sabores exóticos também atraem os curiosos: açafrão, framboesa com lavanda, gorgonzola com nozes, amora com alecrim… Mas chocolate ainda é o mais pedido, conforme revelou Sergio Dondoli, o dono do estabelecimento, para o jornal Folha de S. Paulo. Clássico, né? Ah! E o italiano já veio duas vezes para o Brasil ensinar técnicas de preparo.

13. Você sabia que existe uma Copa do Mundo de Sorvete? A última edição, a 9ª, aconteceu em 2020, em Rimini, na Itália, e mais uma vez coroou uma equipe italiana como a melhor do planeta. Mamma Mia! A disputa ocorre a cada dois anos e reúne profissionais de vários países, que formam equipes e trabalham juntos nas criações. São avaliados diversos pontos: gosto, consistência, criatividade, decoração… Sergio Dondoli, dono da Gelateria Dondoli, venceu duas vezes a Copa!

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