Como é feito um batom? O que está por trás da produção do item de beleza

A CAPRICHO foi à fabrica de uma marca de beleza para descobrir os processos envolvidos na produção de um batom

Por Sofia Duarte Atualizado em 29 jul 2025, 17h09 - Publicado em 29 jul 2025, 14h00
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ocê sabe como nasce um batom? Por quais processos ele deve passar antes de chegar às lojas e como são feitos os testes para garantir que o produto realmente entregue os benefícios, durabilidade e acabamento que promete?

A convite da Natura, a CAPRICHO foi ver de perto como funciona o desenvolvimento desse item queridinho de maquiagem na fábrica da marca localizada em Cajamar, na região metropolitana São Paulo. E, neste Dia do Batom, trazemos as principais curiosidades que descobrimos lá!

Tudo o que descobrimos sobre o processo de desenvolvimento de um batom

O primeiro passo é entender as necessidades

Para que um novo produto seja feito, há um alinhamento inicial com a equipe de marketing para entender quais características são desejadas, como cor, textura e benefícios. A partir disso, o time de formulação, que pode ser composto por químicos, farmacêuticos engenheiros, escolhe os ingredientes necessários para obter o acabamento final. “Eles também fazem escolhas para alcançar os benefícios-chave para o consumidor, como hidratação, longa duração e aumento de volume”, explica Michelle Verza, gerente de Pesquisa e Desenvolvimento de Make Up Color Lip Natura.

Há, ainda, a contribuição de outras áreas, como a responsável pela embalagem e a equipe de testes de performance, que valida a segurança e a eficácia da fórmula. Já para que o processo desenvolvido em laboratório seja viável em escala industrial, existe a equipe de engenharia, que coordena a produção e assegura que o produto chegue em sua melhor qualidade para o consumidor.

Matérias-primas são fiscalizadas de acordo com a ciência atual

No caso da Natura, a empresa afirma que são utilizados somente ingredientes seguros de acordo com os critérios mais atuais da ciência. Atentos às notícias e evidências de riscos ambientais ou à saúde humana, a lista de ingredientes proibidos vai além das exigências regulatórias da América Latina e da Europa.

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“Mantemos um processo de monitoramento constante de informações sobre os ingredientes, campanhas e temas controversos que direcionam o desenvolvimento de nossos produtos”, diz a especialista de P&D.

No laboratório…

A gente aprendeu que os ingredientes, como ceras e óleos, são pesados e, em seguida, misturados e aquecidos em um fusor até atingirem uma consistência homogênea. No laboratório, isso acontece primeiramente para aprovar a fórmula; já na fábrica, tudo é feito em larga escala, e a enorme barra de batom tem que passar por um novo aquecimento e, então, moldados no formato da bala.

Testes de eficácia

A avaliação da eficácia dos batons acontece por meio de metodologias instrumentais. São equipamentos desenvolvidos para verificar os diversos benefícios prometidos, como durabilidade, hidratação e conforto nos lábios, além de testes dermatológicos para garantir que não haja irritações.

Segundo a especialista, as avaliações são realizadas em voluntárias com critérios específicos para cada um dos estudos ou, então, com substratos que mimetizam tecidos humanos. “É importante salientar que todos os testes sempre são realizados em institutos independentes, de forma duplo cega (para o voluntário do instituto e médico investigador) e, metodologias reconhecidas internacionalmente”, acrescenta.

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Testes de estabilidade

Tanto o gloss como o batom líquido ou em bala passam pelos chamados testes de estabilidade, que são feitos pelo time de qualidade antes da primeira venda, com o objetivo de garantir que o consumidor receba os produtos sem danos causados pelo transporte. Esses testes avaliam como a fórmula reage a diferentes condições, como variações de temperatura, luz e tempo, a fim de certificar que o batom mantenha suas propriedades físicas e químicas, como cor, textura e integridade, durante o armazenamento e uso.

Por trás do desenvolvimento de um batom na fábrica da Natura
Por trás do desenvolvimento de um batom na fábrica da Natura Foto: Natura/Divulgação

Os principais desafios

Michelle Verza cita os principais desafios que cercam a produção e o desenvolvimento de um batom. São eles:

  • Estabilidade à temperatura: o batom precisa manter sua integridade física e suas propriedades mesmo quando exposto a variações de temperatura, evitando que derreta, quebre ou mude de textura;
  • Manutenção da cor: a cor do batom deve permanecer fiel ao longo do tempo, sem desbotar o tom devido à exposição à luz, calor ou oxidação;
  • Conforto e sensorial: garantir que o produto seja confortável nos lábios, sem ressecar, grudando ou causando irritação;
  • Fixação e durabilidade: o batom deve ter boa fixação, resistindo a ações como comer, beber e falar.
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+200 mil batons

Diversos fatores influenciam na quantidade de batons produzida por semana na fábrica da Natura, tais como tendência de mercado, prioridade de negócios e datas comemorativas. Mas, em média, a empresa conta que são feitos 230 mil batons por semana. Uau!

Ufa! Deu para perceber que existem muitos processos por trás de um pequeno batom ou gloss, né? Afinal, esse produto é considerado o favorito das brasileiras, que têm se mostrado cada vez mais exigentes quanto aos resultados de um item de beleza.

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